우리밀식빵만들기
기본 레시피리니 참고해 보셔요
<재료>
우리밀가루280g
설탕23g
소금6g
이스트10g
달걀1/2개
물170g
버터28g
※ 기본레시피이며 연구작품의 재료 중 단맛내는 재료는 괴일이나채소를 이용하고 달걀은 사용 하지 않아요
<순서 >
1.각 재료 개량하기
2.가루재료는 체에 치기
3.버터는 실온에 두어 사용하고 단단할 경우 중탕하기
4.달걀은 알끈을 제거후 멍울을 푼다.
5.믹싱 할 볼에 버터를 제외한 재료를 넣고
섞는 다.
6.어느정도 섞이면 버터를 넣고 섞어
한 덩어리가 되게 만는다.
7.매끈해 지게 치댄다.
<순서 2>
1.매끈해진 반죽 1차 발효하기
2.1차발효를 가정에서 발효기 없이 진행
할 경우 육안으로 반죽이 2배이상
부풀어 졌을 경우 완료다.
혹은 손가락으로 찔러 보고 묻어나지
않으면 완료다.
3.발효가 완료 된 반죽은 분할하여
둥글리기 하기
4.벤치타임10~20분(반죽이 쉬는 시간)
5.성형하기
6.성형한 반죽 틀에 넣고 2차 발효하기
7.2차 발효 완료점은 2배이상 부풀면 완성
8.오븐예열하기
9.굽기 180/28~30분 (가정용오븐일경우)
※ 순수한 우리밀은 강력분과 같은 식감을 기대하기는 힘들다.
※우리밀로 빵을 만든다면서 식감을 위해 #밀단백이나 #밀글루텐을 따로 첨가하여 넣는 업체들이 허다하다.또 차이가 뭔지도 모르면서 그냥 우리밀이라고 먹고 있는 이들도 많이 보와 왔다.
그런 제품들을 접해보면 그 차이를 알 수 있다.
단맛을 내는 재료도 다양하다
사카린,설탕,당원등 첨가물을 서슴없이 섞어 넣고 있다. 이런 단맛내는 재료들을 첨가한 먹거리와 과일이나 채소를 이용하여 단맛내는 먹거리와는 차이가 있다.
<재료>
우리밀가루280g
설탕23g
소금6g
이스트10g
달걀1/2개
물170g
버터28g
※ 기본레시피이며 연구작품의 재료 중 단맛내는 재료는 괴일이나채소를 이용하고 달걀은 사용 하지 않아요
<순서 >
1.각 재료 개량하기
2.가루재료는 체에 치기
3.버터는 실온에 두어 사용하고 단단할 경우 중탕하기
4.달걀은 알끈을 제거후 멍울을 푼다.
5.믹싱 할 볼에 버터를 제외한 재료를 넣고
섞는 다.
6.어느정도 섞이면 버터를 넣고 섞어
한 덩어리가 되게 만는다.
7.매끈해 지게 치댄다.
<순서 2>
1.매끈해진 반죽 1차 발효하기
2.1차발효를 가정에서 발효기 없이 진행
할 경우 육안으로 반죽이 2배이상
부풀어 졌을 경우 완료다.
혹은 손가락으로 찔러 보고 묻어나지
않으면 완료다.
3.발효가 완료 된 반죽은 분할하여
둥글리기 하기
4.벤치타임10~20분(반죽이 쉬는 시간)
5.성형하기
6.성형한 반죽 틀에 넣고 2차 발효하기
7.2차 발효 완료점은 2배이상 부풀면 완성
8.오븐예열하기
9.굽기 180/28~30분 (가정용오븐일경우)
※ 순수한 우리밀은 강력분과 같은 식감을 기대하기는 힘들다.
※우리밀로 빵을 만든다면서 식감을 위해 #밀단백이나 #밀글루텐을 따로 첨가하여 넣는 업체들이 허다하다.또 차이가 뭔지도 모르면서 그냥 우리밀이라고 먹고 있는 이들도 많이 보와 왔다.
그런 제품들을 접해보면 그 차이를 알 수 있다.
단맛을 내는 재료도 다양하다
사카린,설탕,당원등 첨가물을 서슴없이 섞어 넣고 있다. 이런 단맛내는 재료들을 첨가한 먹거리와 과일이나 채소를 이용하여 단맛내는 먹거리와는 차이가 있다.