우리밀식빵만들기

category 문척.구례읍/친절한 '자연빵'.양금자 2015. 3. 1. 20:36
기본 레시피리니 참고해 보셔요
<재료>
우리밀가루280g
설탕23g
소금6g
이스트10g
달걀1/2개
물170g
버터28g
※ 기본레시피이며 연구작품의 재료 중 단맛내는 재료는 괴일이나채소를 이용하고 달걀은 사용 하지 않아요
<순서 >
1.각 재료 개량하기
2.가루재료는 체에 치기
3.버터는 실온에 두어 사용하고 단단할 경우 중탕하기
4.달걀은 알끈을 제거후 멍울을 푼다.
5.믹싱 할 볼에 버터를 제외한 재료를 넣고
섞는 다.
6.어느정도 섞이면 버터를 넣고 섞어
한 덩어리가 되게 만는다.
7.매끈해 지게 치댄다.
<순서 2>
1.매끈해진 반죽 1차 발효하기
2.1차발효를 가정에서 발효기 없이 진행
할 경우 육안으로 반죽이 2배이상
부풀어 졌을 경우 완료다.
혹은 손가락으로 찔러 보고 묻어나지
않으면 완료다.
3.발효가 완료 된 반죽은 분할하여
둥글리기 하기
4.벤치타임10~20분(반죽이 쉬는 시간)
5.성형하기
6.성형한 반죽 틀에 넣고 2차 발효하기
7.2차 발효 완료점은 2배이상 부풀면 완성
8.오븐예열하기
9.굽기 180/28~30분 (가정용오븐일경우)
※ 순수한 우리밀은 강력분과 같은 식감을 기대하기는 힘들다.
※우리밀로 빵을 만든다면서 식감을 위해 #밀단백이나 #밀글루텐을 따로 첨가하여 넣는 업체들이 허다하다.또 차이가 뭔지도 모르면서 그냥 우리밀이라고 먹고 있는 이들도 많이 보와 왔다.
그런 제품들을 접해보면 그 차이를 알 수 있다.
단맛을 내는 재료도 다양하다
사카린,설탕,당원등 첨가물을 서슴없이 섞어 넣고 있다. 이런 단맛내는 재료들을 첨가한 먹거리와 과일이나 채소를 이용하여 단맛내는 먹거리와는 차이가 있다.

오븐에서 꺼낸 빵과 건포도 금귤

저는 이스트대신 발효종이용해 만들었어요

반죽 섞기

반죽의 믹싱 완료

1차 발효 완료

분할하기

둥글리기,벤치타임: 반죽 마르지 않게 덮어주기

둥글리기하여 성형하기 그리고 팬닝하기